Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle sus preferencias de navegación y recopilar estadísticas de uso y tráfico web. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.
COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS TÉCNICOS AGRÍCOLAS Y GRADUADOS EN INGENIERÍA DE LA RAMA AGRÍCOLA DE CASTILLA DUERO

Jornadas en formato presencial que abordarán los beneficios tanto para el sector industiral como para el consumidor del uso de tecnologías como las altas presiones, la extrusión o la liofilización en el ámbito agroalimentario.

Gastrotech: jornadas presenciales en el C-IDEAS

28 abr 2022

Jornadas en formato presencial que abordarán los beneficios tanto para el sector industiral como para el consumidor del uso de tecnologías como las altas presiones, la extrusión o la liofilización en el ámbito agroalimentario. 

ITACyL, a través de su Centro de investigación y desarrollo de alimentos innovadores y saludables (C-Ideas) y con la colaboración de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, ha organizado las jornadas 'Gastrotech', que se desarrollarán en dos sesiones en formato presencial y que abordarán los beneficios tanto para el sector industiral como para el consumidor del uso de tecnologías como las altas presiones, la extrusión o la liofilización en el ámbito agroalimentario. 

La primera sesión tendrá lugar el día 28 de abril bajo el título 'Altas Presiones Hidrostáticas (HPP): pasterización fría como estrategia para el desarrollo de alimentos innovadores y saludables'. En esta jornada, tras una introducción técnica, se revisarán las tendencias recientes dentro de esta alternativa de tratamiento de alimentos, con énfasis en los beneficios que puede aportar al sector industrial y al consumidor, en forma de productos más saludables y diferenciados, o por su mayor eficiencia energética. Se realizarán demostraciones sobre aplicaciones culinarias de distintas matrices alimentarias para comprobar el efecto de las altas presiones en sus propiedades organolépticas, realizándose una visión general de estos efectos y posibilidades de desarrollo de producto desde los puntos de vista técnico y culinario. 

El 19 de mayo tendrá lugar la segunda sesión, sobre 'Extrusión y Liofilización industrial: aplicaciones tecnológicas para el desarrollo de nuevos texturizantes'. La tecnología de la extrusión facilita un procesado eficiente de alimentos, sometiéndolos a un tratamiento mínimo en un corto espacio de tiempo. Pese a ser una tecnología asentada y con la que los consumidores estamos familiarizados, existen nuevos retos como la utilización de nuevos ingredientes y subproductos con propiedades saludables para la mejora del perfil nutricional de los alimentos extrusionados obtenidos. Por otro lado, la tecnología de liofilización es la referencia en cuanto a calidad final de producto a la hora de obtener alimentos deshidratados de larga vida útil, manteniendo al máximo las propiedades iniciales de los productos frescos. La jornada explorará las ventajas e inconvenientes de estas dos tecnologías, y las posibilidades que ofrecen en el ámbito de la innovación de alimentos en general, y en su vertiente culinaria en particular.

Jornada presencial. Aforo limitado. 20 plazas disponibles.                                         
Las jornadas se retransmitirán en directo a través de nuestro Canal de Youtube. 

Fecha: 28 de abril y 19 de mayo de 2022 
Horario: 9:00 - 12:00 horas 
Lugar: Centro de investigación y desarrollo de alimentos innovadores y saludables (C-Ideas) Finca Zamadueñas

Posibilidad de participar sólo en una de las sesiones o en las dos (deberá marcar la opción elegida en el formulario de inscripción) Si dispone de plaza para participar, se le comunicará el día antes de la celebración de la jornada por vía telefónica o correo electrónico.
INSCRÍBETE AQUÍ 

COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS TÉCNICOS AGRÍCOLAS Y GRADUADOS EN INGENIERÍA DE LA RAMA AGRÍCOLA DE CASTILLA DUERO


C/ Monasterio Santa Maria de Moreruela 5,
47014 Valladolid

T. 983 476 301
F. 983 383 303
M. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Newsletter

© 2021. Colegio Oficial de Ingeniero Técnicos Agrícolas y Gradados en la Rama Agrícola de Castilla Duero. Todos los derechos reservados.
Diseño y programación GB Comunicación